Menus restaurant scolaire
Portail Familles
Associations Planning locations
Betterstreet Faire un signalement Pluméliau - Bieuzy
Horaires
Formulaires en ligne
Etat civil
Carte d'identité
Passeport
Démarches administratives
PAYFiP paiement en ligne
Carte intéractive
Publications
Agenda
Votre avis nous intéresse !

COREUM RESTAURATION

Présentation du dirigeant

Vincent CHEREL : L’amour du patrimoine Breton.

Vincent CHEREL, dirigeant de l’atelier COREUM depuis 2009, a découvert cette entreprise grâce à un stage de fin d’études. En effet, l’atelier COREUM a été créé en 1986, par Gilbert LE GOËL. Le gérant actuel de l’entreprise a une formation universitaire spécialisée en histoire régionale de Bretagne et de l’histoire de l’art. Lors de sa dernière année d’études, Vincent a réalisé son stage professionnel de 2 mois au sein de l’atelier COREUM puis y est resté en tant que salarié. «Je souhaitais être conservateur ou bien guide conférencier », or, Vincent ne souhaitait pas quitter la Bretagne. C’est pour cette raison qu’il a commencé sa carrière dans l’entreprise. Cet amoureux du patrimoine Breton a débuté en appui dans le bureau d’études, puis au fur et à mesure, il a participé aux divers métiers. De profession, il n’était ni ébéniste, ni sculpteur, « j’ai appris ce que je sais grâce au compagnonnage » explique le professionnel.

Conservation et Restauration

L’atelier COREUM consiste à conserver et restaurer le patrimoine immobilier Breton, dont 90 % sont au titre de patrimoine historique, « on travaille aussi bien sur les chantiers directement mais aussi à l’atelier » explique Vincent.

C’est un métier qui exige de la patience, « la moyenne type du chantier c’est de 2 à 6 mois » précise le dirigeant. L’autonomie, dans le domaine de la restauration et de la conservation, s’acquière au fil des années, « il faut 2 ou 3 ans pour être autonome » confie Vincent. Dans cette entreprise familiale, la polyvalence est de rigueur. En effet, chacun des salariés touche aux divers aspects de la profession, « c’est un travail d’équipe ».

« On utilise des savoir-faire qui ont plusieurs décennies mais également des façons de faire actuelles »

UN COMMENTAIRE SUR CETTE PAGE ?

  • Un commentaire sur cette page ? Le formulaire à suivre vous permettra de signaler une anomalie dans le contenu, de suggérer une modification ou tout simplement de féliciter sur le contenu. Merci d'être acteur !
Partagez cette page sur